Gli asparagi al forno sono un ottimo contorno da preparare in poco tempo; hanno una panatura aromatizzata da variare ogni volta a seconda dei gusti.
Ingredienti
- 250 gr di asparagi
- 2 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
- qualche fogliolina di timo
- noce moscata
- burro q.b.
- olio evo
- sale e pepe
Procedimento
Preparare questi asparagi al forno è davvero semplice. Cominciare dal lavare gli asparagi sotto l’acqua corrente. Levare la buccia esterna, più dura, del gambo e mondarne l’estremità alla base. Sbollentarli in acqua bollente leggermente salata per una decina di minuti. Scolare gli asparagi e lasciarli asciugare su della carta assorbente da cucina.
Preparare la panatura degli asparagi mescolando in una ciotola 2 cucchiai di pangrattato con 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato, qualche foglia di timo (essiccato), un pizzico di noce moscata in polvere, del sale e del pepe nero.
Sul fondo di una pirofila posizionare dei piccoli ciuffi di burro. Adagiarvi gli asparagi e cospargerli con il pangrattato aromatizzato. Disporvi sopra ancora qualche ciuffo di burro ed un filo d’olio evo.
Cuocere in forno caldo a 200° per una decina di minuti. Cuocere in modalità “grill” per due minuti.
Ecco pronti dei buonissimi asparagi al forno, semplici da preparare e leggeri da gustare.
NOTE
Per la cottura degli asparagi è consigliata la pentola a bordi alti detta asparagera.